vet29help 425-911
Суббота, 18.05.2024, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Вакцинация

Вакцинация

Иммунизация животных – важное профилактическое мероприятие, направленное на поддержания здоровья Вашей собаки или кошки, и сохранения Вашего здоровья.

Существует ряд инфекционных заболеваний,которые передаются от животного человеку и представляют серьезную опасность для его здоровья, к таким заболеваниям относятся бешенство, лептоспироз.

При вакцинации в ветеринарной клинике все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, с указанием вида, даты вакцинации и сроках ревакцинации.

Не следует одновременно вводить вакцину и сыворотку! Оба биопрепарата направлены на поддержания иммунитета, но разными путями. Сыворотка в составе содержит антитела против антигена (микроорганизма), а вакцина сама является антигеном (убитыми или ослабленными микроорганизмами и их частями).

Первую вакцинацию молодому животному следует проводить с обязательной бустер-иммунизацией и обеспечением дальнейшего карантина! Вакцина – не анальгин – действует не моментально, а постепенно, знакомя организм с патогеном, стимулирует выработку комплекса защитных механизмов. Фирмы производители биопрепаратов дают расчетный срок на образование иммунитета – 2-4нед.

На отечественном рынке достаточно много вакцин импортного и Российского производства. Наиболее популярны поливалентные вакцины. Валентность это антигенное наполнение, а еще проще «от скольких болезней защищает вакцина».Чаще всего речь идет о пяти валентных вакцинах, рассчитанных на выработку иммунитета собаки от чумы, парвовирусного энтерита, аденовироза, гепатита, лептоспироза. «Детские» вакцины серии PUPPY, отличаются содержанием 2 антигенов: чумы и парвовирусного энтерита, как наиболее возможных и опасных для 6-8 нед. щенка.

Используемые вакцины, разделяются на убитые (инактивированные) и живые. Живые обычно ослаблены пассированием на средах или культурах тканей, уменьшающих их вирулентность (заразность) при этом они способны размножаться в организме и вызывать вакцинальный процесс, формируя невосприимчивость.  Поэтому живые вакцины могут вызывать осложнения у животных с дефектной иммунной системой. Возможна также реверсия вирулентности у иммунных штаммов. Основным преимуществом живых вакцин является то, что они индуцируют сбалансированный гуморальный и клеточный иммунитет, а также активируют местный иммунитет. Инактивированные вакцины безопаснее живых, но они в основном стимулируют гуморальный иммунный ответ и плохо индуцируют клеточный и местный иммунитет

Иммунизацию следует осуществлять в течение всей жизни животного, т.к. большинство прививаемых болезней, не имеют возрастного ограничения. При этом допускается (а многими производителями настоятельно рекомендуется) смена вакцинных штаммов, а попросту смена названий вакцин. Природные штаммы постоянно мутируют, производители биопрепаратов стараются угнаться за ними и поэтому на рынке каждые 3-4 года появляются новые наименования. Совет придерживаться «старой-доброй» вакцины “Х” может подвести, поскольку из-за длительного присутствия на рынке состав этой вакцины перестал соответствовать составу окружающей микрофлоры.

Вангард 5 отличается от Вангарда-7, не тем что в него включено меньше заболеваний, а мньшим титром т.е. концентрацией. В обеих вакцинах антигены от 5 заболеваний.

На этикетках и аннотациях к вакцинам, редко упоминается гепатит, дело в том, что вирус гепатита собак принадлежит к семейству аденовирусов (1 тип), он достаточно агрессивен и поэтому в состав вакцин его не вводят. Иммунитет к вирусу гепатита вырабатывается за счет менее агрессивного типа -2, того самого, который вызывает респираторный аденовироз.

Вакцинация против коронавироза малоэффективна т.к. этот вирус опасен в ассоциации с другими, при этом у 50% собак не имеющих каких-либо клинических признаков в кале обнаруживается коронавирус. 4-х валентный лептоспироз необходимо использовать для собак живущих в сельской местности и имеющих контакт с коровами и свиньями, в других ситуациях дополнительные штаммы особого значения не имеют.

На эффективность вакцинаций оказывают большое влияние материнские антитела, длительность сохранения которых зависит от их количества и периода полураспада. Материнские антитела к различным вирусам обычно сохраняются у щенков до 8-12 недельного возраста, а иногда до 16-22 нед. Поскольку иммунологические исследования перед вакцинацией не  проводятся, следует хотя бы внешне оценивать животных, не стремясь к уравниловке. Если щенок очень хорошо упитан и долго кормился материнским молоком или худой и слабый, лучше начать иммунизацию к 8-9 неделям. Для напряженного колострального иммунитета суку оптимально вакцинировать за 3-4 нед до вязки, при этом щенков вакцинируют к 8-9нед. При повышенном риске инфицирования иммунизацию щенков начинают с 6 нед.

При вакцинации щенков имеется критический период («окно уязвимости»), когда материнские специфические антитела нейтрализуют вакцинный вирус, но не предохраняют от заражения вирулентным вирусом. Этот период продолжается  2-5 недель. Неэффективность вакцинации является результатом инфицирования животного в этот период. Использование живых вакцин с высокой активностью позволяет преодолевать нейтрализующее действие материнских антител и обеспечивать создание напряженного иммунитета.

Дозировка, кратность и способ введения указаны в инструкциях, здесь не надо придумывать ничего своего, нужно только учитывать эпизоотическую ситуацию это может сделать ветеринарный врач.

Если вакцинированное животное по какой-то причине все же заболело не стоит ругать вакцину – своевременно привитые животные переносят болезни намного легче.

Вакцинировать необходимо абсолютно всех собак и кошек. Существует распространенное заблуждение о том, что если животное не выходит на улицу, тозаразиться инфекцией оно не сможет. Помимо досадных случайностей – собака выскочила на улицу, кошка упала с подоконника – комнатные животные постоянно контактируют с внешним миром посредством хозяйской одежды и обуви. Единственный вирус, который Вы не сможете принести на туфлях – вирус бешенства. Бешенство это раневая инфекция.

Причины отсутствия иммунитета у вакцинированных животных:

- иммунодефициты

- наличие материнских антител

- возраст (очень молодые или старые)

- латентные заболевания

- стрессы

- беременность

- применение гормонов, сыворотки

- несоблюдение интервалов между иммунизациями

- непроведение бустер-иммунизации

Вакцинация – одна из немногих манипуляций, которые разумно делать в домашних условиях.

Категория: Мои статьи | Добавил: Serena (09.07.2014)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024